IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Медали для хористов, Валерий Лапшинский, 1-й бас
VAL
сообщение 2.10.2011, 11:31
Сообщение #1


admin
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 35
Регистрация: 31.3.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 3



Медали для хористов. Всесоюзный фестиваль самодеятельности
Валерий Лапшинский, в хоре с 1969 г., 1-й бас

Можно по-разному относиться к орденам и медалям. К примеру, как к блестящим побрякушкам, не имеющим особого значения. А можно и как к боевым наградам! Очевидно, что это зависит от многих факторов. Хотя бы от времени. Вот сейчас в России медалей и орденов вручают не так много. Хоровых медалей не существует вообще. А во времена СССР ордена и медали многократно вручали и Генеральным секретарям партии, и боевым солдатам и офицерам… Были в те времена и хоровые медали. Я напишу о хоровых медалях, которые получили хористы из мужского хора МИФи конца 70-х годов. За участие и лауреатство на «Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся 1975-77 гг.»

У меня нет других медалей кроме трех хоровых. «Поэтому» я горжусь этими медалями. Судите сами, были ли они «боевыми» наградами или побрякушками по случаю.

ЗЫ. Публикую эту статью вместе с фото, которые предлагаю разместить в ней же.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
VAL
сообщение 2.10.2011, 11:34
Сообщение #2


admin
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 35
Регистрация: 31.3.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 3



[attachment=3:post_63_1168374887.jpg]Официальная точка зрения и хроника Всесоюзного фестиваля
(Здесь дух времени. Если желания его ощутить нет, этот дух, то этот раздел имеет смысл пропустить, не читая….)

Художественное самодеятельное творчество – замечательное явление времени. Социализм открыл трудящимся широкий доступ к культуре, сделал их непосредственными творцами духовных ценностей.

Важна роль самодеятельного художественного творчества в решении задач, поставленных ХХУ съездом КПСС в области идейно-политического, трудового, нравственного и эстетического воспитания, улучшения организации свободного времени советских людей.

Велика сила воздействия самодеятельного искусства на массы. Своим творчеством артисты-любители воодушевляют советских людей на трудовые подвиги и свершения, они являются верными помощниками партии в воспитании нового человека в духе идеалов коммунизма.

… Январь 1975 года. ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Министерство культуры СССР, Министерство высшего и среднего специального образования СССР, Госкомитет Совмина СССР по профессионально-техническому образованию объявили начало фестиваля. Участвовать в нем приглашались все любительские коллективы – большие и малые, заслуженные и начинающие.

Ярким праздником социалистической культуры, смотром достижений многонационального искусства народов СССР за годы Советской власти стал завершающийся в канун 60-летия Великого Октября Всесоюзный фестиваль художественного творчества трудящихся.

На предприятиях, в колхозах, учебных заведениях и воинских частях проходили концерты, творческие встречи и отчеты, конкурсы, смотры…

Массовость и мастерство – главные черты сегодняшнего художественного творчества трудящихся. Широкое общественное признание получила работа коллективов самодеятельности по культурному обслуживанию масс. Во время проведения фестиваля артисты-любители стали чаще выступать в цехах промышленных предприятиях, на фермах, полевых станах, побывали у строителей БАМа, КамАЗа, Атоммаша. Число зрителей, присутствовавших в 1976 году на концертах художественной самодеятельности профсоюзов и органов культуры, составило почти 700 млн. человек, что на 40 млн. человек больше, чем в 1974 году, накануне фестиваля.

В апреле-августе 1977 года состоялся показ достижений советского многонационального искусства в столицах союзных республик и Москве. На этих замечательных праздниках дружбы народов нашей Родины, посвященных 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции, свое искусство продемонстрировали лауреаты Всесоюзного фестиваля: академические, народные хоры и духовые оркестры, коллективы народного и современного бального танца, солисты-вокалисты и инструменталисты, ансамбли песни и танца.

В заключительном концерте в Кремлевском Дворце съездов приняли участие лауреаты фестиваля. Сбываются слова В. И. Ленина: «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу трудящихся масс. Оно должно быть понятно этим массам и любимо ими. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их. Оно должно пробуждать в них художников и развивать их».

Всесоюзный фестиваль самодеятельного художественного творчества трудящихся – яркое проявление заботы Коммунистической партии и советского государства о духовном росте людей, их культурном досуге, развитии художественной культуры народа.

Три тысячи коллективов, участвовавших в фестивале, удостоены звания лауреата, около 80 тысяч участников и руководителей самодеятельности награждены малой золотой медалью лауреата Всесоюзного фестиваля…

Фото. За фестиваль? Конец января 1975 года, д/о Ершово.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  post_63_1168374887.jpg ( 36,49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения



Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 1.7.2025, 8:52Beige стиль
Rambler's Top100
 
     
Ошибка работы драйвера БД

Ошибка при работе с базой данных

Возникла проблема при работе с базой данных.
Вы можете попробовать обновить эту страницу, нажав сюда