IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Медали для хористов, Валерий Лапшинский, 1-й бас
VAL
сообщение 2.10.2011, 11:31
Сообщение #1


admin
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 35
Регистрация: 31.3.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 3



Медали для хористов. Всесоюзный фестиваль самодеятельности
Валерий Лапшинский, в хоре с 1969 г., 1-й бас

Можно по-разному относиться к орденам и медалям. К примеру, как к блестящим побрякушкам, не имеющим особого значения. А можно и как к боевым наградам! Очевидно, что это зависит от многих факторов. Хотя бы от времени. Вот сейчас в России медалей и орденов вручают не так много. Хоровых медалей не существует вообще. А во времена СССР ордена и медали многократно вручали и Генеральным секретарям партии, и боевым солдатам и офицерам… Были в те времена и хоровые медали. Я напишу о хоровых медалях, которые получили хористы из мужского хора МИФи конца 70-х годов. За участие и лауреатство на «Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся 1975-77 гг.»

У меня нет других медалей кроме трех хоровых. «Поэтому» я горжусь этими медалями. Судите сами, были ли они «боевыми» наградами или побрякушками по случаю.

ЗЫ. Публикую эту статью вместе с фото, которые предлагаю разместить в ней же.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
VAL
сообщение 2.10.2011, 12:23
Сообщение #2


admin
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 35
Регистрация: 31.3.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 3



Первая хоровая медалька – московская
На фото «московская» медаль:

Официально для нашего хора все началось с конкурсов и смотров художественной самодеятельности ВУЗов Москвы. Вот как написала об одном из таких смотров Н. Невзорова в газете «Московский комсомолец», 18 марта 1976 г.

Цитата
Пой песню, пой! Репортаж со смотра-конкурса студенческих хоровых коллективов

В пятом часу к МГУ на Ленинских горах подъехали заказные автобусы, и во Дворце культуры стало тесно.

Одних только хористов 700 человек, - сказал директор ДК Г. В. Ходэс.
- Утром у нас проходил смотр-конкурс музыкантов-исполнителей. Развели участников по классам, так их не слышно и не видно до самого выхода. А тут как-никак хоры…

Академический хор МГУ зимой отмечал свое 200-летие, хору МИСиСа весной исполнится двадцать пять, хору МИФИ – 20 лет. Остальные коллективы моложе. Но и их выступлениями зрительный зал оставался доволен и провожал аплодисментами.

- Что-то ни одного молодого лица не видно? – удивлялись в жюри, когда на сцене выстроился Академический хор МГУ. Пожелтевшие белые платья хористок производили нерадостное впечатление. После таких нарядов веселило глаз одеяние мисисовцев, платья до пола с лавровой веткой поперек груди…

Известный мужской академический хор МИФИ, видимо, спутал смотр-конкурс со своим сольным концертом – вместо положенных 20 минут пел более получаса. А потом еще не хотел уходить, просил жюри спеть любимую песню «Веники» (прим. В. Лапшинского: «А что было делать, если зал не отпускал хор со сцены неположенным на конкурсе «бис»?). Не разрешили. 20 минут и не секундой больше – вот время для каждого хорового коллектива. А сколько песен спеть – решает руководитель…

Лучшими хоровыми коллективами жюри признало – несмотря ни на что - Академический хор МГУ (с пожеланием привлекать молодых певцов!), хор МИСиСа и мужской академический хор МИФИ. Диплом второй степени присудили камерному хору МВТУ им. Баумана. Диплом третьей степени – хору химического факультета МГУ.

Скептики пускай говорят что угодно, я своими глазами увидела: академический и народные хоры у студентов популярны.


Когда конкурсы и смотры завершились на заключительный концерт лауреатов самодеятельного художественного творчества трудящихся г. Москвы, который состоялся в конце 1976 года были отобраны лучшие их лучших коллективов. Конечно, репертуарчик этих избранных коллективов должен был «вписываться» в общий сценарий концерта. Концерта, посвященного Москве, партии, труду и трудящимся!

Вот что мы исполняли на этом концерте: А. Лепин «Здравствуй, Москва», Б. Мокроусов «Марш защитников Москвы», Д. Покрас «Москва майская», В. Мурадели «Слава труду!», С. Туликов «Москва гостеприимная», «Мы – за мир!»… Все это «выдували» трубы духовых оркестров, пели и танцевали народные хоровые коллективы разных ДК Москвы. Второе отделение концерта открылось выступлением в композиции «Молодость Москвы» ансамблей бального танца. И это был правильный режиссерский ход, потому что именно бальные танцы способны вырвать из «буфетных» объятий уже подуставших и слегка оглохнувших зрителей и вернуть их в зал. Чтобы послушать хоровое пение! Или игру на скрипке…

Сразу после танцев на сцену вышел мужской хор МИФИ, исполнивший наш хит тех времен - «Сессию» В. Калистратова. Вслед за нами спел «Эхо» О. Лассо наш «вечный» конкурент – Московский хор молодежи и студентов под руководством Б. Тевлина. Академическое хоровое пение завершилось выступлением сводного хора, которым дирижировал народный артист СССР, профессор К. Птица. В сводном хоре мы спели «Здравствуй, славная столица» М. Глинки. Собственно сводный хор состоял из мужского хора МИФИ и хора молодежи и студентов. Другие ВУЗовские хоровые коллективы в этом концерте участия не принимали…

Ну, а в финале концерта все его участники с удовольствием пели «Широка страна моя родная» И. Дунаевского и В. Лебедева-Кумача. Вероятно потому, что впереди был следующий тур Всесоюзного фестиваля – российский.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  post_63_1168375179.jpg ( 11,91 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения



Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 1.7.2025, 8:56Beige стиль
Rambler's Top100
 
     
Ошибка работы драйвера БД

Ошибка при работе с базой данных

Возникла проблема при работе с базой данных.
Вы можете попробовать обновить эту страницу, нажав сюда