IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Медали для хористов, Валерий Лапшинский, 1-й бас
VAL
сообщение 2.10.2011, 11:31
Сообщение #1


admin
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 35
Регистрация: 31.3.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 3



Медали для хористов. Всесоюзный фестиваль самодеятельности
Валерий Лапшинский, в хоре с 1969 г., 1-й бас

Можно по-разному относиться к орденам и медалям. К примеру, как к блестящим побрякушкам, не имеющим особого значения. А можно и как к боевым наградам! Очевидно, что это зависит от многих факторов. Хотя бы от времени. Вот сейчас в России медалей и орденов вручают не так много. Хоровых медалей не существует вообще. А во времена СССР ордена и медали многократно вручали и Генеральным секретарям партии, и боевым солдатам и офицерам… Были в те времена и хоровые медали. Я напишу о хоровых медалях, которые получили хористы из мужского хора МИФи конца 70-х годов. За участие и лауреатство на «Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся 1975-77 гг.»

У меня нет других медалей кроме трех хоровых. «Поэтому» я горжусь этими медалями. Судите сами, были ли они «боевыми» наградами или побрякушками по случаю.

ЗЫ. Публикую эту статью вместе с фото, которые предлагаю разместить в ней же.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
VAL
сообщение 2.10.2011, 12:25
Сообщение #2


admin
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 35
Регистрация: 31.3.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 3



«Широка страна моя родная» и вторая – российская хоровая медаль
На фото «российская» медаль:

Скажу честно: я не помню, как мы стали лауреатами фестиваля на российском уровне. Просто мы довольно много выступали с концертами. И с важными, и с заметными (например, для столичной прессы и телевиденья). И зимой, и весной, и летом, и осенью. На престижных столичных сценах и в простых сельских клубах. Посмотрим на хоровую летопись:
Цитата
1975 г. – участие в концертах, посвященных 30-летию Победы, выступления перед ветеранами войны и труда;
1975 г. – выступления перед тружениками села и рабочими Вологодской области (во время работы ССО «Хор МИФИ - Вологда 75»);
1976 г. – участие в концерте "Студенты Москвы – XXV съезду КПСС";
1976 г. – участие в концертах Всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности;
1976 г. – выступления перед строителями Атоммаша (во время работы ССО "Хор МИФИ - Атоммаш-76" на ударной комсомольской стройке);
1977 г., февраль – участие в концерте для делегатов VIII отраслевого съезда профсоюзов;
1977 г. – отчетный концерт, посвященный 20-летию хора, в концертном зале им. П.И. Чайковского.


О выступлениях хором и агитбригадами перед тружениками села, строителями ударных комсомольских строек летом, когда хор превращался в ССО «Хор МИФИ», написано в других статьях. А мне бы хотелось вспомнить о некоторых концертах осенью, зимой и весной в 76-77 гг. И, естественно, о заключительном концерте лауреатов российского тура всесоюзного фестиваля, после которого была получена вторая хоровая медаль. Кстати, любопытно, что как раз в эти времена (осенью 1977 года) в хоре появился новый хормейстер – Надежда Васильева, которая через 10 лет приняла эстафету руководства хором из рук Э. М. Рывкиной.

Концерт с пафосным названием «Для подвига рожденный человек» состоялся 24 февраля 1977 года для делегатов VIII отраслевого съезда профсоюзов. Отраслевого съезда – скромненько так. Между тем, это был съезд профсоюзов трудящихся атомной промышленности. На концерт съехались действительно самодеятельные артисты со всей страны. С тех мест, где имелась эта промышленность…

Мы хлеб растим и проникаем в недра,
Меняем русла непокорных рек,
Но самая великая победа –
Для подвига рожденный человек.


Таким был эпиграф и пролог к концерту.

На концерте было много любопытного. Например, исполнение Баха на балалайке в сопровождении фортепьяно (из программы концерта: Иоганн-Себастьян Бах «Прелюдия №23». Исполняют Владимир Максютин – балалайка, Алина Шторгина – фортепьяно. ДК им. Абая ГР-21), любительский балет (из программы: «Ленинградская симфония», фрагмент из балета на музыку Д. Шостаковича. Исполняет народный театр балета. Балетмейстер Константин Губин. ДК ГР-36)… Сразу после балетного номера на сцене мужской хор МИФИ с песней «День победы» Д. Тухманова и В. Харитонова с солистом – Юрием Олизаровым (ДК им. К. Маркса ОЗК-27). Интересно, что означали в этой программке концерта таинственные ГР-21, ГР-36, ОЗК-27? И почему мы сразу после народного балета?

На этом концерте в его финале сводным хором певцов атомной промышленности, между прочим, дирижировала заслуженный работник культуры РСФСР Э. Рывкина. И еще хотелось бы упомянуть о том, что режиссером этого профсоюзного концерта был заслуженный работник культуры РСФСР М. Рафаилов, с которым хору еще пришлось «поработать» на подобных массовых шоу трудящихся. В сводном хоре мы пели «Ленину» Калныня и «Мы – мирные люди»….

Еще одним важным и заметным концертом был концерт, посвященный 20-летию хора. Вот, что писала пресса о концерте, который состоялся в промежутке между турами Всесоюзного фестиваля:
Цитата
Хор студентов
Двадцать лет назад был создан мужской хор инженерно-физического института…. На днях этот народный коллектив выступит с отчетным концертом, посвященным своему юбилею, в зале имени Чайковского.

…. Десятки и сотни выступлений за плечами хористов, они пели в цехах предприятий, на полевых станах, в рабочих и сельских клубах. С особым чувством вступали певцы на сцену Кремлевского Дворца Съездов, Колонного зала Дома Союзов. Хору аплодировали ветераны войны и труда на концертах, посвященных 30-летию Победы, зрители концерта «Студенты Москвы – XXY съезду КПСС».

Хор института был лауреатом многих московских и всесоюзных смотров, фестивалей самодеятельного искусства. Ему присвоено звание «Народный коллектив», а бессменному руководителю хора Э.М. Рывкиной несколько лет назад присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

За два десятилетия в работе хора участвовало свыше 700 человек.
«Вечерняя Москва», 13 января 1976 г.
Фото Р. Федорова (на фото: Э.М. Рывкина, хористы: Н. Петин, В. Сабреков, В. Мурысов, А. Красовский, А. Блинов, В. Саркисян, В. Резников, В. Лапшинский…)


Цитата
Фото Р. Федорова (на фото: мужской хор МИФИ на сцене зала им. Чайковского, 112 хористов…)
«Вечерняя Москва», 8 апреля 1977 г.


Цитата
И физики и лирики
Мужской академический хор инженерно-физического института создан более 20 лет назад. Он объединяет любителей песни – студентов и преподавателей.

Хор участвовал в ответственных концертах в Кремлевском Дворце Съездов. А выступлений для тружеников предприятий столицы, совхозов и колхозов, поездок с агитбригадами вуза не сосчитать. Недавно коллектив удостоен премии Ленинского комсомола….
«Вечерняя Москва», 30 мая 1977 г


В общем, то, что наш хор стал лауреатом этого тура фестиваля, а хористы получили заслуженные хоровые российские медали – было не удивительно.

После небольшой передышки хор приступил к репетициям для заключительного концерта Кремлевском Дворце съездов лауреатов российского тура. Эти концерты состоялись 2 и 3 июня 1977 г. Об этом я подробно написал в отдельной статье «И снова поем в КДС…». О «железных» объятиях главного дирижера этого концерта, народной артистке РСФСР Веронике Дударовой в своей статье добавил А. Кукушкин.

На этом концерте в составе сводного академического хора, в котором кроме нас пели мужской хор Калужского хорового общества, Московский хор молодежи и студентов, хор МГУ им. М.В. Ломоносова, женский хор ДК им. Ильича (г. Москва), хор Люберецкого городского ДК и др., мы исполнили в прологе концерта «Есть у революции начало» В. Мурадели. Сводный академический хор открывал второе отделение песней С. Туликова на стихи В. Лазарева «Всегда со мной моя Россия!». Ну, а в финале концерта все участники пели «Гимн Родине» А. Флярковского на стихи И. Дремова.

ЗЫ. Фото из газет будут добавлены!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  post_63_1168375446.jpg ( 17,8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения



Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 1.7.2025, 10:43Beige стиль
Rambler's Top100
 
     
Ошибка работы драйвера БД

Ошибка при работе с базой данных

Возникла проблема при работе с базой данных.
Вы можете попробовать обновить эту страницу, нажав сюда