IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Медали для хористов, Валерий Лапшинский, 1-й бас
VAL
сообщение 2.10.2011, 11:31
Сообщение #1

admin

Из: Moscow

Медали для хористов. Всесоюзный фестиваль самодеятельности
Валерий Лапшинский, в хоре с 1969 г., 1-й бас

Можно по-разному относиться к орденам и медалям. К примеру, как к блестящим побрякушкам, не имеющим особого значения. А можно и как к боевым наградам! Очевидно, что это зависит от многих факторов. Хотя бы от времени. Вот сейчас в России медалей и орденов вручают не так много. Хоровых медалей не существует вообще. А во времена СССР ордена и медали многократно вручали и Генеральным секретарям партии, и боевым солдатам и офицерам… Были в те времена и хоровые медали. Я напишу о хоровых медалях, которые получили хористы из мужского хора МИФи конца 70-х годов. За участие и лауреатство на «Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся 1975-77 гг.»

У меня нет других медалей кроме трех хоровых. «Поэтому» я горжусь этими медалями. Судите сами, были ли они «боевыми» наградами или побрякушками по случаю.

ЗЫ. Публикую эту статью вместе с фото, которые предлагаю разместить в ней же.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
VAL
сообщение 2.10.2011, 12:27
Сообщение #2

admin

Из: Moscow

«Последняя» медаль…
На фото «золотая» медаль лауреата самодеятельного творчества трудящихся СССР:

За что же была получена эта «последняя» хоровая медаль? Если сказать, что она была получена просто за участие в больших концертах 8 и 9 октября в КДС, то, пожалуй, ничего не сказать. Во-первых, подготовка к концерту со всеми «вытекающими» началась уже в сентябре. По-видимому уже летом стало известно, что мы лауреаты на уровне СССР, что мы понравились главному режиссеру концерта народному артисту РСФСР, профессору И. Шароеву, что главный дирижер концерта народный артист СССР, профессор В. Соколов хотел бы иметь в сводном хоре сильную мужскую группу певцов, что… Да и новый репертуарчик тоже нужно было разучивать! Потому, что сценарий этого концерта изменился… В прологе участники художественной самодеятельности союзных республик должны были исполнить песню «Широка страна моя родная», а в финале «Оду Конституции» В. Калистратова на стихи В. Татаринова. Концерт был очень ответственным, а участие – весьма престижным, поскольку этот концерт помимо фестивального значения был приурочен к принятию новой Конституции СССР 1977 года. Предполагалось, что концерт почтят своим присутствием все «первые» лица тогдашнего СССР.

Так оно и случилось. Снова были утомительные репетиции с утра до вечера. Была «широка страна моя родная», если судить по составу участников репетиций и концерта. Была «Ода Конституции». Были «первые» лица, которые увековечили память об этом концерте и, конечно, о себе: ценным подарком каждому участнику концерта – специальными наручными часами с гравировкой! Мужскими и женскими…. Какое-то время хористов в МИФИ было легко узнать. По часам! Во всяком случае, если носить медаль было нескромно, то часы – вполне.

На фото памятные часы хориста: (фото будет!)

А некоторое время спустя, когда мы вернулись из гастрольной поездки в Среднюю Азию 20-26 октября 1977 года (см. об этой поездке мои дневниковые записи), хористам, которые выдержали это фестивальный марафон, вручили «последние» малые золотые хоровые медали и именные грамоты-удостоверения к ним. Кажется с тех пор хоровых медалей уже не вручали… А были ли они «боевыми» или просто побрякушками по случаю – судить читателю и новым поколениям хористов.

Кстати, 29 октября 1977 года мы узнали из газет, что мужской хор МИФИ награжден третьей по статусу и значимости в СССР премией Ленинского комсомола «в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры… - за развитие самодеятельного художественного творчества и высокое исполнительское мастерство!»
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  post_63_1168375574.jpg ( 11,83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему