IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Медали для хористов, Валерий Лапшинский, 1-й бас
VAL
сообщение 2.10.2011, 11:31
Сообщение #1


admin
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 35
Регистрация: 31.3.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 3



Медали для хористов. Всесоюзный фестиваль самодеятельности
Валерий Лапшинский, в хоре с 1969 г., 1-й бас

Можно по-разному относиться к орденам и медалям. К примеру, как к блестящим побрякушкам, не имеющим особого значения. А можно и как к боевым наградам! Очевидно, что это зависит от многих факторов. Хотя бы от времени. Вот сейчас в России медалей и орденов вручают не так много. Хоровых медалей не существует вообще. А во времена СССР ордена и медали многократно вручали и Генеральным секретарям партии, и боевым солдатам и офицерам… Были в те времена и хоровые медали. Я напишу о хоровых медалях, которые получили хористы из мужского хора МИФи конца 70-х годов. За участие и лауреатство на «Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся 1975-77 гг.»

У меня нет других медалей кроме трех хоровых. «Поэтому» я горжусь этими медалями. Судите сами, были ли они «боевыми» наградами или побрякушками по случаю.

ЗЫ. Публикую эту статью вместе с фото, которые предлагаю разместить в ней же.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
VAL
сообщение 2.10.2011, 12:32
Сообщение #2


admin
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 35
Регистрация: 31.3.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 3



Кому медали, а кому и верная жена в придачу! Неофициальный взгляд хориста
Вспоминает Валентин Скоков, в хоре с 1963 года, 2-й тенор.
Это рассказ записал Андрей Абрамов. В автобусе, следующем в Германию…. Редакция В. Лапшинского

- Ребята, я наверно среди этого коллектива, который сейчас в автобусе (прим.: 2002 год. Кроме Валентина Скокова в автобусе старейший хорист – Юрий Древс), второй по старшинству, который пришел в хор. В хор я пришел в 63 году. Как все поступил 1-го сентября в МИФИ , и на пробе отбора в хор естественно Эсфирь Моисеевна мне не отказала. Сказала, приходи на репетиции, и я стал с тех пор так ходить.

Значит, в сентябре отбор произошел, а в октябре, как я сейчас помню, был XIV съезд профсоюзов, и мы уже пели в Кремлевском Дворце Съездов . На всех больших юбилеях советской власти, какие бы они ни были, всегда наш хор присутствовал. Или сольные номера были, или же в смешанный хор нас зачисляли.

Но репетиции в таких смешанных хорах на таких больших юбилеях были очень длительные. А так как, все-таки первый курс МИФИ, тем более в те времена... Наверное, и сейчас не проще было. Тогда, на первом курсе, все было очень сложно и трудно. А репетиции требовали месячных репетиций во Дворце Съездов. Я помню, эти большие трудности, которые у нас были. И Эсфирь Моисеевна все делала, чтобы руководство института нас отпускало на эти репетиции. Но ведь нам приходилось отчитываться за свои знания. И поэтому, я помню, вот это хорошая традиция была, очень привлекательная. Я не знаю, как она сейчас существует или нет. По-моему, нет…

Но раньше было так, вот мы первокурсники, а над нами обязательно было шефство стариков. 3-й, 4-й курс каждого первокурсника хориста как бы курировал: "Как твои успехи в учебе?" И если какие-то трудности были, вот все эти коллоквиумы готовили мы коллективно, готовили со старшими хористами. Они нам помогали и физические сдавать контрольные и контрольные по математике. Ну, естественно, самые большие проблемы были именно в этих предметах. Поэтому, вот эта традиция тогда была очень широко распространена в хоре. И я не знаю, есть ли она сейчас. Но если нет, то наверно было бы полезно это восстановить.

Значит, я помню, какие большие проблемы у нас были с подготовкой к этому XIV съезду профсоюзов. Это был октябрь месяц. Репетиции были очень длительные. Мы сидели в Кремле и «загорали». Так еще погода была нормальная, и нам приходилось залезать на крышу Дворца Съездов, и там кто загорал, а кто учил и так далее. И так мы там буквально неделями сидели. Такая работа была, такая учеба. Там трудность была в том, что придешь на репетицию, а когда тебя выпустят на сцену - неизвестно. И вот мы часами сидели и ждали.
Тогда этим сводным хором, как я сейчас помню, руководил Клавдий Птица. Нашему хору приходилось выступать со многими знаменитыми дирижерами. Вот один из них и был Клавдий Птица. Это совершенно точно.

Так как в сводный хор приглашали хоры разных уровней с разных институтов, то один из хоров там постоянно присутствовал. Это был хор молодежи и студентов при консерватории под руководством Тевлина и Кожевникова. Тогда было два руководителя у них. Тевлин и Кожевников, которые сейчас оба профессора. Один из них, Борис Тевлин, сейчас руководит кафедрой «Хорового дирижирования» консерватории, а Кожевников - руководит профессиональным хором и еще любительским хорами. Ну, это - профессионалы своего дела. А вот в то время они имели один хор на двоих. Это хор у них был как раз в консерватории. У них интересный был принцип: одно отделение дирижирует и учит отдельно Тевлин. Второе отделение - совершенно другая программа - учит и дирижирует Кожевников.

И вот мы с этим хором постоянно встречались, постоянно пели на всех сводных репетициях. Ну, естественно, так как там, в основном, были девушки консерваторские, то мы с ними знакомились. Там у меня и произошло знакомство со своей будущей супругой.

Это был 67-й год. Мы опять же сводным хором готовились петь в концерте к 50-летию советской власти. И на этих репетициях мы познакомились. И, в конце концов, объявили, что будет совместная свадьба. Об этом как-то узнали телевизионщики и решили, что эту свадьбу нашу они должны обыграть на телевидении. И вот 25 ноября 1967 года официально у меня была роспись, И еще был показ какого-то сценария разработанного. Мы напрямую из ЗАГСа в Останкино. А там наш хор... И там была режиссура такая. И сыграли мою «как бы» свадьбу….
- Почему «как бы»? Валя!
- Нет, ну там, знаете, еще как было. После этого свадьба была сыграна еще хором МИФИ в кафе "Встреча" напротив МИФИ . А! Нет.. В кафе "Мечта". Да! Свадьба еще отдельно была сыграна консерваторским хором. То есть, у меня за этот месяц было пять раз в разных коллективах.
- Пять раз одно и то же! (аплодисменты)
- Нет, ну жена-то у меня одна. И до сих пор она сохраняется, слава Богу. Спасибо.

Валентин был не последним хористом из мужского хора МИФИ, который познакомился со своей "половинкой" на сводных репетициях всесоюзных и прочих фестивалей....

ЗЫ. Фото с "хоровой" свадьбы - обещано!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения



Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 1.7.2025, 9:09Beige стиль
Rambler's Top100
 
     
Ошибка работы драйвера БД

Ошибка при работе с базой данных

Возникла проблема при работе с базой данных.
Вы можете попробовать обновить эту страницу, нажав сюда