Баннеры

Valinfo.ru Для тех, кто хочет знать :)
Московский Инженерно-Физический Институт (Государственный Университет)

Сайт студентов Кафедры "Микроэлектроника" №27
Школа №26 СГВ
Мужской хор МИФИ


Случайный профессорский анекдот
Профессор филологии посетил публичный дом. И вот после любви, отдыхая с девицей в кровати, он заговорил с ней об единственно, что знал - о литературе. И тут девица проявляет такую начитанность, такую эрудицию и полет мысли необыкновенный, что профессор в изумлении восклицает: "Боже, девушка, что же вы здесь делаете? да вам надо... в университет, на филфак!"
На что девица, потупившись от смущения, с неловкой укоризной возражает: "Ах, ну что вы, профессор, меня мама сюда-то еле-еле отпустила..."
 

1974, Тарту Печать E-mail
Автор Dar101   
13.03.2008 г.

Студенческий праздник песни "Гаудеамус- VI", г. Тарту, 1974


Материал из своего архива подготовил к публикации Валерий Лапшинский, в хоре с 1969 г., 1-й бас

Скупой газетной строкой….
ДОРОГИЕ ГОСТИ – УЧАСТНИКИ VI СТУДЕНЧЕСКОГО ПЕВЧЕСКОГО ПРАЗДНИКА!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТАРИННЫЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ГОРОД ТАРТУ! ЖЕЛАЕМ ВАМ БОЛЬШИХ ТВОРЧЕСКИХ РАДОСТЕЙ И ПРИЯТНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ. ЖЕЛАЕМ, ЧТОБЫ ВЫ НАШЛИ ЗДЕСЬ МНОГО НОВЫХ ДРУЗЕЙ И В СОВМЕСТНЫХ ПЕСНЯХ И ТАНЦАХ ПОЧУВСТВОВАЛИ ВСЮ ВОЗВЫШЕННОСТЬ ДРУЖБЫ НАРОДОВ. ПУСТЬ ДНИ, ПРОВЕДЕННЫЕ В ТАРТУ, ВОЗБУДЯТ В ВАС ЖЕЛАНИЕ ВЕРНУТЬСЯ СЮДА СНОВА.
Ректорат и общественные организации ТГУ
Газета «ТГУ» – орган парткома, ректората, комитета ЛКСМ и профкома ТГУ, 5 июля 1974 г.

Тарту, 7 июля. (ЭТА).
С большим успехом прошел первый день большого праздника дружбы – VI студенческого праздника песни, посвященного 50-летию присвоения ВЛКСМ имени В. И. Ленина. В субботу познакомиться с искусством самодеятельных хоровых, танцевальных и музыкальных коллективов высших учебных заведений на Певческом поле в Тяхтвере собралось как никогда много зрителей – около 30 тысяч человек. Не меньший успех сопутствовал всем мероприятиям второго дня праздника.
«Молодежь Эстонии», 9 июля 1974 г.

Гости
Это было 7 и 8 июля 1956 года, когда в Тарту родилась новая студенческая традиция – певческие праздники. 18 лет назад, на Первый студенческий праздник песни к нам в город приехали коллективы из прибалтийских республик, гости из Карелии, Ленинграда, Белоруссии и Украины. Годы шли, традиции крепли, и все больше республик и отдельных вузов присоединялось к песенному празднику. В этом году в Тарту приезжают коллективы из республик и городов, расположившихся от западных границ нашей огромной страны до восточных. Познакомимся с нашими гостями.
Академический народный хор МГУ им. Ломоносова, академический народный хор Куйбышевского авиационного института им. С.П. Королева, академический народный хор Новосибирского электротехнического института, Народная капелла Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева, хор Ереванского государственного университета, танцевальный коллектив Кишиневского политехнического института им. С. Лазо, академическая народная капелла «Днипро» Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, народная капелла Киевского политехнического института, народная капелла и танцевальный ансамбль «Крыжачок» Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина, хор Белорусской государственной консерватории им. А.В. Луначарского, хор Карельского государственного университета им. О. Куусинена, народный хор Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова....
Мужской хор Московского инженерно-физического института – ровесник традиции певческих праздников. Несмотря на молодость хор, носящий звание народного коллектива, уже лауреат многих конкурсов. В студенческих певческих праздниках принимает участие с 1958 года. В Эстонии хор выступал на республиканском певческом празднике 1965 года. Руководит хором заслуженный деятель искусств РСФСР Э. Рывкина
А. Луур
«ТГУ» – орган парткома, ректората, комитета ЛКСМ и профкома ТГУ,
5 июля 1974 г.

Песню дружбы запевает молодежь
Из статьи Э. Леонидова, «Молодежь Эстонии», 9 июля 1974 г.
У всех участников одно звание – студенты Советской страны. Одна любовь – песня, одна цель – быть достойными гражданами Родины. и пусть из года в год ширится круг участников, пусть крепнет прекрасная традиция советских студентов – студенческие праздники песни.
GAUDEAMUS IGITUR!

Все сюда, в наш хоровод!
В день открытия праздника на улицах Тарту было многолюдно уже… в 7 часов утра. Участники VI студенческого праздника песни спешили на певческое поле в парк Тяхтвере на генеральную репетицию первого концерта. На генеральную, которая окончательно объединит в единый рисунок эстонского народного танца движения многих коллективов из разных республик. На генеральную, которая подведет итог многих репетиций – и самых первых, когда наши гости у себя дома начинали разучивать незнакомые элементы танца и вслушиваться в незнакомую музыку, и последних, проходивших уже здесь, в Тарту.
В 16.00 у Певческого камня собрались представители всех коллективов. Звучит гимн Международного союза студентов. К мемориальному камню, установленному в честь Первого Всеэстонского праздника песни, возлагаются цветы. После вступительного слова почетного руководителя праздника, народного артиста СССР, профессора Густава Эрнесакса, вспыхивает факел дружбы – огонь, зажженный от солнца. Звучит древний и юный гимн студентов – «Гаудеамус». И колонна направляется к главному зданию Эстонской сельскохозяйственной академии, к памятнику В.И. Ленину, где собрались все участники праздника. Здесь состоялся торжественный митинг… «Широка страна моя родная» - поют все участники праздника. В мощном многонациональном хоре слились голоса русских и эстонцев, литовцев и латышей, украинцев и белорусов… На всех языках звучит одна песня – о великой Стране Советов, о нашей Родине…
Затем праздничное шествие направляется к Певческому полю, где торжественное пение фанфар возвестило об открытии VI студенческого праздника песни, посвященного 50-летию присвоения комсомола имени В.И. Ленина. Как ручейки в озеро, спускаются на зеленое поле колонны танцоров. Объединенный хор заполняет всю эстраду…
Хотя история студенческих праздников не уходит корнями в глубь веков, но у них есть твердые традиции. Праздник не ограничивается рамками Певческого поля. Коллективы гостей дают концерты на эстрадах города, выезжают с выступлениями в колхозы и совхозы. Так праздник становится всеобщим праздником…
На Певческом поле вспыхивает большой факел дружбы. Начинается первый концерт праздника. Это, так сказать, сухое изложение событий. За фактической стороной скрываются и толпы народа, сопровождающие весь путь торжественной процессии от Певческого камня до Певческого поля (зрители сидели даже… на крышах автобусов).
На первом концерте в основном выступают танцевальные коллективы – на поле сменяют друг друга танцоры из разных республик. Заканчивается концерт общим танцем – и поле становится тесным для «Тульяка», танцоры заполнили даже обочины.
На следующий день на, втором концерте демонстрировали свое искусство студенческие оркестры и хоровые коллективы, сводный хор всех участников – певцов.
Сила традиций – в их продолжении. Огонь VI студенческого праздника песни передается литовцам – будущим хозяевам VII студенческого праздника песни.

GAUDEAMUS-VI: говорят участники и зрители праздника
Юрий Игнатьев, Женя Гущин, Толя Блинов (мужской хор Московского физико-инженерного института (прим.: так в оригинале!)):
«Студенческий праздник песни – это действительно праздник, не по названию, а по существу, по атмосфере, по духу. Участвует наш хор в нем в первый раз, но, надеемся, не в последний раз. Песня всегда сближает людей. А наши хористы настолько дружны, что даже летом нам не хочется расставаться. Поэтому организованный на базе хора специальный стройотряд хора МИФИ, существует уже четыре года. Через несколько дней почти в полном составе выезжаем на КамАЗ».
Григорий Сандлер, дирижер, заслуженный деятель искусств РСФСР:
«Неизгладимое впечатление! Самый большой концертный зал в Ленинграде рассчитан на 4 тысячи человек, а здесь один хор больше четырех тысяч! И все поют слаженно, прекрасно. Это одно из самых сильных впечатлений в моей жизни. И прекрасный пример дружбы молодежи разных республик».
Пранас Слижис, дирижер, заслуженный деятель искусств Литовской ССР:
«Я принимал участие во всех студенческих певческих праздниках. Хорошо помню первый, здесь же в Тарту – масштаб был не такой, но тогда он был первый и удался тогда на славу. А этот праздник – он грандиозен. огромный хор – около 4000 певцов, есть мощь, есть сила. Все хоры подготовлены хорошо. На празднике студентов и сам молодеешь – так скажем, лет на 25».

GAUDEAMUS-VI: воспоминания хориста
Вспоминает Владимир Белоусов, президент хора в 1972-1973 гг., 1-й бас.
Image
В Тарту на «GAUDEAMUS» мы попали в 1974 году. Тогда перед хором стояла очень сложная задача выбора: всё «заряжалось» на хоровой стройотряд в Набережных Челнах. Но женский хор ТПИ, как теперь говорят, «пробил» нам приглашение на студенческий праздник песни в Тарту. В результате было решено совместить полезное с полезным и поехать сначала в Эстонию, а затем, с небольшой задержкой, на КАМАЗ.
В Тарту нам посчастливилось петь со сцены университетского актового зала. Но наше выступление чуть не сорвали те же доброжелательные шефы. Буквально накануне весь хор был приглашён… в сауну, которая, как оказалось, находилась в окрестностях города на берегу живописного озера. Правление хора срочно решило: чтобы не обидеть девушек, но сохранить голоса, отправить на это мероприятие только двух хористов. Из скромности не скажу, кто был вторым в этой сауне, а первым был неувядаемый Юра Игнатьев. По его рассказам, большего удовольствия ему испытывать в жизни не приходилось, причём всё проходило в рамках почти пуританского приличия. Однако на следующий день на сцене стала понятна вся мудрость Эсфири Моисеевны, предотвратившей коллективный поход в баню: те, кто там парился, петь почти не могли.
Не в состоянии оценить наше выступление, так как стоял в «строю», но тогда у нас был стопроцентный хит «Сессия» композитора Валерия Каллистратова, для которого мы всем хором сочиняли слова. И если в классических произведениях мы могли и не дотянуть до высоких стандартов, то в «Сессии» мы показали себя во всей красе так, что зал стоял на ушах.
Я думаю, что никогда не забудут старики-хористы факельное шествие по улицам Тарту (кстати, именно оттуда пошла и наша собственная традиция подобных торжеств на зимних ритуалах приема новичков в хор), и финал праздника на певческом поле с традиционным конкурсом по открыванию бочек с пивом, песнями и танцами до утра...
А мужской хор ТПИ стал для нас настоящим эталоном. Принципы внутренней организации этого коллектива поразили воображение мифистов, которые сразу же по приезде домой решили перестроить жизнь хора на демократически» лад, когда главный дирижёр хора является всего лишь одним из членов Правления, возглавляемого президентом. Теперь эта структура для нас привычна, а тогда она поражала воображение самых отважных «демократов»…


Музыка
Ф. Шморгун
Радио.
Последние известия.
Вдруг в скупые диктора слова
музыка врывается.
Ей тесно.
Без простора музыка мертва.
Борются с пургой и недогрузами,
с идеологической войной….
Слышу
удивительную
музыку,
Пахнущую тартуской весной,
удалую и неугомонную,
словно рыжий жеребец вдали….
… В это час кому-то похоронную
в голубом конверте принесли.
Горняки бастуют в Андалузии,
Вашингтон «Фантомы» продает,
Только нестареющая музыка,
как и прежде,
за душу берет.


«ТГУ» – орган парткома, ректората, комитета ЛКСМ и профкома ТГУ, 5 июля 1974 г.

Из хоровой летописи:
1978 г. – участие в концерте лауреатов премии Ленинского комсомола во МХАТе 1978 г. – участие в концерте для делегатов XVII съезда ВЛКСМ
1978 г. – участие в концерте, посвященном 60-летию ВЛКСМ
1978 г. – участие в концертах VII студенческого Праздника песни в г. Вильнюсе

Последнее обновление ( 09.02.2009 г. )
 
« Пред.   След. »


Rambler's Top100

©А4-09 Team 2008г: Dar101, Jkee, Kuzma, O'Nami
©А4-09 Team 2009г: Ataman, R@D, Willir, YellowS, Raspopin
©А4-11 Team 2009г: PsyGHOST, NT
Мемуарный сайт VAL'а

Друзья сайта
Valinfo.ru
Сайт МИФИ
Мужской хор МИФИ
Наша кнопка (88х31)
Мемуарный сайт ВАЛа
Мемуарный сайт, портреты групп.


Аватар дня
av-6.jpg