Баннеры

Valinfo.ru Для тех, кто хочет знать :)
Московский Инженерно-Физический Институт (Государственный Университет)

Сайт студентов Кафедры "Микроэлектроника" №27
Школа №26 СГВ
Мужской хор МИФИ


Случайный профессорский анекдот
По коридору ВУЗа идет профессор. Навстречу студент: - Здравствуйте, профессор. Можно Вас спросить? - Конечно, спрашивайте, молодой человек. - Скажите, профессор, Вы когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под одеяло кладете? После некоторой паузы: - Да, знаете, как-то не задумывался. - Ну, извините, пожалуйста. Разошлись. Через неделю зеленый профессор с кругами под глазами встречает в коридоре того же студента и хватает за грудки: - Ну ты и сволочь! Неделю уже спать не могу - и так неудобно, и так неудобно!
 
Главная arrow Мемуары arrow Заграничные arrow 1978, Средняя Азия

1978, Средняя Азия Печать E-mail
Автор Dar101   
13.03.2008 г.

“Восточная эпопея” - гастроли по Средней Азии 1978 г.

Из дневниковых записей Валерия Лапшинского (в хоре с 1969 года, 1-й бас)

Говорят, что “Восток” - дело тонкое (из популярного фильма “Белое солнце пустыни”)… В отличие от Запада!
Поездки в Прибалтику для нашего хора стали уже к этому времени обыденностью. “Основной” состава хора уже не по одному разу успел побывать в Риге, Таллине, Вильнюсе, Тарту. Поэтому, когда возникла идея поехать с концертами по нашим средмашевским “министерским точкам” в Средней Азии, среди хористов она сразу же нашла горячий отклик. Тем боле, что местком обещал привлечь средства профсоюза на оплату этой поездки...Правление хора и местком работали слаженно. Прошло совсем немного времени, и сформированная хоровая “команда”, имеющая программу для выступлений и, главное, билеты на самолет, уже ехала в аэропорт Домодедово, чтобы вылететь в Ташкент.

Первым делом – на базар!
20 октября (Пятница). В Москве обычная для этого времени отвратительная осенняя погода. Прямо по нервам моросит нудный дождь, а душу выдувает холодный ветер. Добирались до аэропорта каждый самостоятельно. Это значительно позже стало традицией собираться у проходной МИФИ и всем отправляться вместе специальным автобусом. Одновременно позже стало традицией назначать время сбора на 2-3 часа раньше, поскольку часть хористов, а иногда, и руководителей хора, считали вполне возможным появляться на месте сбора, скажем на пару часов позже... “Все равно состав делегации определен. Без меня уехать не смогут...” – возможно, что так думает кое-кто из теперешней хоровой команды. В 22.00 все на месте. Гитары расчехлены. Мы напеваем песенки... В 0 часов 30 минут ночи после долгого ожидания посадки, наконец, вылетаем. Многие впервые оказались в салоне ТУ-134. И вообще впервые хор отправляется в поездку на самолете! Таких замечательных вариантов на моей тридцатилетней памяти будет совсем немного: КАМАЗ, где я был комиссаром ССО “Хор МИФИ” в 1974 г., Средняя Азия 1977 год, полет в Ла-Валетту на международный хоровой конкурс на Мальте в 1993 году - вот, пожалуй и все... Время в самолете пролетело быстро. Большая часть хористов тут же заснула. А наша компания, конечно, немного попела о “догорающих лучах огневого заката..”
Восточная экзотика началась прямо в аэропорту. Аэропорт в Ташкенте по сравнению с московскими архисовременный (в те времена хор еще не успел побывать и освоить международный аэропорт “Шереметьево-2”): от самолета по гофрированной “колбасе” мы сначала попадаем в зал ожидания, а потом под яркое слепящее солнце и безоблачное небо. Чуть-чуть отдышались, попили водички (“сухой” закон уже в самолете вступил в действие - пиво и, тем более что еще что-то более «крепкое» пить строго запрещено!), и снова летим. На этот раз самолет попроще. На этот раз пункт назначения - Навой, где нам предстоит дать один из первых концертов. Там нас уже ждут:
Известный, славный хор МИФИ
Встречает город Навои!
Орфеям дружным молодым
“Хуш келибау!” - мы говорим.
Гостям столичным очень рад
Искусству преданный “Фархад”!
- читаем мы на большом плакате, с которым пришли встречающие нас коллеги по “родному” министерству.
“Фархад “- это местный Дворец Культуры (ДК). Фархад - это к тому же герой восточных эпосов, в которых описывается, как он ради своей возлюбленной Ширин совершает героические поступки и подвиги, преодолевая на пути всяческие препятствия. Возведенные, естественно, силами зла.
Image
Хотя в известной песне поется: “Первым делом, первым делом самолеты...”, мы первым делом отправились на базар. Все мы столько слышали и читали о “восточном базаре”...
Не выбирая, толпа хористов покупает виноград, дыни, арбузы... И тут же на месте, не отходя от горы арбузов или дынь, мы все съедаем, не обращая внимание на качество продукта и удивленные взгляды восточного вида торговцев (то ли узбеки, то ли туркмены, то ли еще кто-то: мы плохо в этом разбираемся. Русских на базаре практически нет. Они, кажется, заняты более “квалифицированным трудом...). Лишь немногие мудрые (наш Президент Софроныч, например) не спешили: они ходили между жующими хористами и горами плодов и пробовали понемногу.
Насыщение наступило внезапно и очень быстро. Почему-то стало очень трудно нагибаться, чтобы поднять с земли желанные плоды. За свое обычное желание попробовать все на свете, что только можно я, конечно, сразу поплатился. Кстати опыт последующих путешествий показал, что единственным местом, где можно не особенно опасаясь пробовать действительно все, является Германия. Ведь там живут наши настоящие “братья-европейцы”....
Если вяленые дыни и соленые арбузы оказались вполне приемлемой на вкус восточной экзотикой, то сочные зеленые и красные перчики, которые на весь базар расхваливал пожилой продавец-узбек, и рекомендовал сначала попробовать, а, уж потом покупать, жутко сожгли мой рот, падкий на дегустацию, и заставили съесть дополнительно целый арбуз. Только после этого под хохот друзей-хористов удалось придти в себя. Я не остался в долгу. Купив несколько “огненных” восточных перчиков и вернувшись в Москву, я бросил по перчику в несколько бутылок водки. Бутылки я поставил в самые “дальние” углы своего общежитского местопребывания. Потом эти бутылки среди прочих (среди бутылок без «огненных» перчиков, естественно) были выставлены на праздничный стол в январе следующего года, когда я отмечал по традиции в кругу хоровых друзей свой день рожденья. Тост: “За повторение поездки в Азию!” - получился на славу! Теперь смеялся я, потому что ничего не подозревавшая компания: Вардан Саркисян, Виталик Резников, Василий Петраневич дружно опрокинули по стопке водки и тут же усиленно замотали головами... Водка получилась не менее “огненной”, чем исходный продукт. Азия напомнила о себе...
В этот вечер специально приготовленные “смягчающие” закуски пользовались особой популярностью, как и разговоры о восточной хитрости, тонкости и мудрости. А “перченая” настойка так и осталась недопитой. Но она, как и другие бутылки, не пропала. Когда простуда подбиралась слишком близко, рюмка “восточной перцовки” среди моих соседей по комнате в общежитии и просто соседей и друзей служила весьма действенным лекарством.
Уже вечером мы отправились в Уч-Кудук - одну из самых секретных “точек” гастрольного маршрута.
Во времена, когда писался этот дневник, считалось весьма опасным любое упоминание и, тем более, описание посещения “совершенно секретных объектов”. Времена изменились. «Точка» теперь на территории другого государства. Но впечатления оказались столь яркими, что даже сейчас, через двадцать лет, они встают перед глазами...
Огромный, несколько километров в диаметре котлован посреди пустыни... Здесь добывают “мирный” атом, который так необходим Родине для защиты от врагов. Глубина котлована тоже весьма солидная. Чтобы спуститься вниз, необходимо иметь спецпропуск и иметь мощный грузовик. Нам все это показывают потому, что формально каждый из хористов-мифистов имеет необходимый «допуск». На наших глазах такие грузовики, пустые и груженые, карабкаются по спиральной дороге. Представляю, как выглядит этот рудник из космоса для спутника-шпиона наших противников...
Как только выехали за город в пустыню, возвращаясь из этой спецэкскурсии, оказались в непроницаемой тьме. Стало очень холодно. Временами бледная желтая точка, видневшаяся вдали, превращалась в россыпь холодных фиолетовых огоньков. Что они значили эти огоньки? То ли древний караван, то ли местный оазис цивилизации... А, может быть это еще один рудник? Это так и осталось загадкой. После пятичасовой тряски в автобусе и возвращения - мы спали как убитые.
В Навои быстро стемнело. На туалет и облачение в парадную хоровую форму осталось всего полчаса. Концерт в ДК “Фархад” прошел с большим успехом. В заключение нас отметили грамотой Бухарского горкома комсомола.

Пустыня в крапинку

Image 21 октября (Суббота). День начался с обильного завтрака. Мы ели жареную картошку с курицей, а на десерт - в неограниченном количестве дыню. Немаловажная деталь восточного гостеприимства: картошка в этих краях такой дефицит, как дыня у нас в Москве зимой. Потом нас повезли на экскурсию по близлежащим окрестностям. Мы увидели большое озеро с огромными “ручными” сомами, местный миниаэропорт... Этот аэропорт используется для министерских чиновников-шишек, и лишь в крайних случаях – так нам объяснили. А сомы, действительно, ручные. Без всякого опасения они подплывали к нам и смотрели «холодными» глазками. Во мне сразу заиграла страсть рыбака…
Image
И все это на месте, где десять лет тому назад были лишь сыпучие пески. И что самое главное и удивительное - многое в окрестностях построено из энтузиазма наших русских людей, в свободное от работы время, под палящим солнцем. Наверное, потому, что не приживаются в этих краях те, кто приехал лишь за “длинным” рублем... Так нам рассказывали на экскурсии. По пути мы либо ехали вдоль, либо пересекали арыки или каналы с живительной водой. Это тоже результат присутствия русских в этой местности. Водители говорят, что в каналах водятся огромные рыбины. Рыбу здесь “разводят специально. С другим мясом здесь большие проблемы...
Вечером снова концерт и встреча с местной самодеятельностью. Не смотря на усталость, концерт в ДК прошел на большом подъеме. Почти вся программа шла на “бис”. Ложились спать поздно...
22 октября (Воскресенье). Очень ранний подъем. Теперь мы едем по пустыне днем! Не такая уж она пустая, как казалось ночью. Преобладает желтый цвет в крапинку. Ближе к дороге много растительности! Конечно, не деревья, но что-то вроде ветвистого перекати-поле. Чем дальше в сторону от дороги, тем больше песку. В общем, окружающая панорама совершенно не соответствует стереотипу, вынесенному из фильмов типа “Белое солнце пустыни” и книг. Пустыня, которую мы видим за окном раскаленного автобуса, кажется менее грозной...
Проехав пол пути, решили остановиться и пощупать пустыню руками и, конечно, запечатлеться на фотографии на ее фоне. К тому же уже “девочкам” пора налево, а мальчикам - направо. Автобусы остановились, и из них вывалилась настроенная явно по-дикарски толпа. Стали рушиться барханы, запылал большой костер из травы и кустиков и чего весьма специфического подобранного на дороге. Потом нам объяснили, что мы инстинктивно использовали лучший вид пустынного топлива - верблюжий помет... Непрерывный треск костра заглушал сигналы автобусов... - Пора “налево и направо” и ехать дальше. Хористы не слишком стеснялись в подготовке своих желудков к очередной порции арбузов и дынь, а нашим дамам пришлось поискать удобное местечко между не слишком высоких барханчиков.
По пути мы заехали в пионерский лагерь, куда летом выезжают почти все дети сотрудников средмашевских “точек”. Домики на курьих ножках, настоящая крепость и игрушечный замок, бассейн, масса деревянных изваяний - все это плоды настоящих, а не формальных коммунистических и комсомольских субботников.

Один осел на другом…
23 октября (Понедельник). Прошло уже несколько дней, но акклиматизация все же дается с большим трудом. Мы встаем по местному времени в 8.00 утра (в это время в Москве - 6 часов утра), а ложимся по московскому времени далеко за полночь. Ведь нужно еще обсудить с друзьями прошедший день и “немного” попеть под гитару любимые песни.
Сегодня пейзажи, мелькающие за окнами нашего “Икаруса”, сливаются в сплошную серую пелену... Но мое любопытство и обычное в поездках перевозбуждение души все-таки преобладает. Я «мучаю» свои фотоаппараты, не жалею фотопленку, и пытаюсь кое-как и кое-что снять через окно автобуса. Мы едем теперь в Самарканд... Кстати слайды получились вполне интересные и информативные для написания этого дневника. Особенно интересно посмотреть на эти слайды сейчас, спустя более 30 лет. Как здорово, что удалось нам побывать в Азии и все увидеть своими собственными глазами... Ведь оказаться в Бухаре, Самарканде, Навои сегодня в 2007 году кажется столь же нереальным, как посетит Луну...
По пути останавливаемся в каком-то небольшом городишке или поселке и по очереди фотографируемся на равнодушном ослике. Кто-то незлобиво шутит: “Один осел на другом. Кто это такой?” Шутки никого не останавливают. Это ж бесплатная экзотика! Даже наша тетя Фира не удержалась... Где же этот исторический снимок? Почему исчез? Наверное, затерялся в песках… А местные ребятишки делают от удивления круглые глаза. Показывают, что ослик сейчас начнет кусаться... Но это не меняет дела: очередь к ослу не уменьшается, ведь нас, увидевших совсем рядом восточную экзотику хористов, целый автобус.
Посещение исторических памятников в окрестностях Самарканда и в самом городе сливается в какую-то адскую карусель. Всего очень много, все очень древнее и старинное, все имеет свою длинную историю... Остается одна надежда, что фотоаппараты не откажут. В Москве за бутылкой пива м среди друзей-хористов можно будет обстоятельно рассмотреть «мечети», «медресе» и т.п.
К концу дня стало понятно, что ослепительная и ослепляющая восточная архитектура и роскошь, к сожалению, остались в далеком прошлом. Нужна огромная работа, чтобы хоть как-то восстановить прошлое. Обидно за то, что практически то же самое увидят туристы, которые приедут на Московскую Олимпиаду 1980 года, и тоже захотят увидеть нашу восточную экзотику... Что они подумают?
На местном базаре хористы стали демонстрировать большую приспособляемость мифистов к окружающим условиям. Перестали ходить большой толпой. Было экспериментально установлено, что цены на базаре прямо пропорциональны показателю массы толпы. Покупка даров восточной природы стала включать в себя обязательные ритуалы пробы и торговли, пусть даже из-за нескольких копеек.
Бедность местного населения просто бросается в глаза. Одежка (порой рваненькая), рыбный шашлык (где же мясо?), пустота на продуктовых прилавках... Но зеленого чая всегда можно попить вволю. Водки тоже хватает. Жаль, что за все время так и не удалось продегустировать водку самаркандского или бухарского разлива. Да и не очень тянуло - все-таки жара!
Вечером после экскурсии вместе с некоторыми не слишком уставшими, не объевшимися и не поносившими хористами остался на центральной площади «Регистан», чтобы увидеть собственными глазами цветомузыкальное представление. Впечатляет!

Бухара. Лотти в мечети
24 октября (Вторник). Сегодня мы едем в Бухару. На этот раз дорога идет по цивилизованным местам, мимо огромных хлопковых полей, которые заполнены массой народа. Интересно, что, когда мы проезжаем через селения, то видим большие глинобитные дома (рассчитаны на весьма большое семейство и, возможно, гарем). В отличие от наших российских деревень эти дома выходят на улицу огромными дворами...
Нам повезло. На сегодняшней экскурсии по Бухаре экскурсоводом оказалась симпатичная молодая особа в модных джинсах. Видимо, будучи неплохим психологом, она сразу уловила ситуацию: в промежутках между историческими “исповедями” она стала рассказывать о положении женщин в Азии:
- Раньше Мужчина, если мог, содержал четыре жены, что соответствует основному мусульманскому обычаю. Любимую жену он отличал, бросая ей яблоко. Сейчас все происходит наоборот. Демографический взрыв в советской Средней Азии и, в частности, в Узбекистане - нарушил баланс 1:4. Теперь скорее девушка выбирает юношу. И дальше она в том же духе...
(Интересно, а что сейчас в начале 21-го века происходит в тех же краях?).
В Бухаре старина более концентрирована и выглядит чуть лучше, поэтому смотрится интереснее. Сильное впечатление производит “Башня смерти”, с которой сбрасывали неверных. Высота этой башни около сорока метров... Действительно, пока летишь можно подумать о превратностях судьбы... Рядом - действующий медресе. Это лучшая мусульманская школа, даже скорее ВУЗ, для подготовки служителей культа. В медресе учатся семь лет, получая весьма неплохое и разностороннее образование. Здесь же рядом, конечно, базар и мечеть.
Когда мы спели в этой гулкой мечети первые аккорды средневекового композитора Лотти, у входа в мечеть стала собираться толпа туристов, которая не хотела отпускать хор, пока мы не споем еще что-нибудь. Потом наш девушка-экскурсовод заметила, что акустика и расположение мечети таковы, что звук из нее бывает слышен в радиусе около 12 км.
А одна молодая особа была в восторге от нашего пения и хлопала нам громче всех. Когда мы познакомились, она сказала, что ее мама как-то видела наше выступление по телевизору. Маме очень понравилось! И молодой особе мы тоже понравились... С этого момента некоторые хористы были готовы носить юную особу на руках...
Спешим домой, точнее, в наше общежитие. После этой экскурсии намечена встреча с самодеятельностью ДК “Фархад”.
Встреча начинается в большом холле ДК. Выступают лучшие коллективы художественной самодеятельности, в основном идут номера ансамбля современного бального танца. Чуть позже нам удается продемонстрировать, что и мы, мифисты не лыком шиты. По крайней мере, я с большим удовольствием демонстрирую с местной танцовщицей все то, чему меня научили в Школе бального танца МИФИ.
После нескольких выступлений самодеятельности начинается то, что мы называем хоровым банкетом. Но этот банкет особенный. Это - восточное пиршество, когда гости, т.е. наш хор, сидя на коврах в восточной позе под восточную музыку и танцы дегустирует обильную и экзотическую кухню: “жаркий” жирный настоящий плов, зеленый чай в пиалах, “красную” дыню и восточные сладости. И это все, глядя на девушек в национальных нарядах, развлекающих нас танцами! Вот только пива не было... Опять “сухой” закон в действии.
После банкета - современная дискотека. И хотя наполненный желудок тянет к полу, мы самозабвенно танцуем. Теперь наш черед развлекать девушек. Хористы им явно по душе. Жаль, что придется расставаться... Дискотекой праздник души не кончается. По традиции поздно ночью мы дружно демонстрируем благодарной публике свое мастерство в исполнении самодеятельных песен. В это время на гриф моей гитары упала капелька дождя. Последний дождь здесь был в марте....

«Хлебный» город Ташкент
25 октября (Среда). Вылетаем в обратно в Ташкент. Я купил на базаре набор настоящих восточных пиал для чая. Но в аэропорту обнаружил, что пиал нет! Моя рассеянность - это бич. Срочно вернулся в общежитие, где мы жили. Но персонал общежития делал круглые глаза и отказывался что-либо возвращать. Пришлось временно расстаться с идеей иметь набор восточных пиал. Слава богу, что в других местах наших хоровых гастролей (в Германии, Англии, Франции, на Мальте..) таких проблем уже не возникало. Поэтому моя коллекция разномастных рюмок, пивных бокалов, чайных кружек с местной символикой стала хорошим дополнением к праздничным столам!
Начались первые трудности с багажом. В наших руках и за плечами заметно разбухшие авоськи, сумки, рюкзаки... Там дыни, арбузы, виноград. А у меня еще и пакетик со жгучим перцем, вяленая дыня, соленый арбуз, не считая красной дынь... Автобус, кажется, тоже раздулся от нашей тяжелой поклажи. Практически у всех превышение положенных для самолета 20 кг багажа. Летчики, видимо уже привыкшие к подобным ЧП, смеются: ”А что, если самолет не выдержит и рухнет посреди пустыни? Что вы будете делать в Ташкенте? Там ведь все по-другому...”. Так посмеиваясь и балагуря, мы все же взлетаем. По пути уничтожаем “лишние килограммы”.
Пустыня под крыльями «трудяги» АН-24 через каждые 15 минут меняет цвет, рельеф, характер. Где-то посреди маршрута я взглянул в иллюминатор и чуть не ахнул. Огромные черные пятна... Словно кто-то поставил на желтой скатерти большие черно-чернильные кляксы. Чуть позже стало понятно, что это зеркальная поверхность “черных” восточных водоемов.
Ташкент удивительный город. Много цветов, фонтанов, красивых зданий. Наконец-то можно побродить по городу не в толпе хористов, побыть не в бешеной карусели экскурсий, а - в одиночестве...

Возвращение
26 октября (Четверг). Москва встречает все той же промозглой сыростью. У нас в тяжелых рюкзаках и сумках спелые солнечные желтые и красные дыни... Я специально откладываю пару-тройку дынь под кровать в общежитии. Пусть немного полежат...
Между прочим, первая из оставленных дынь завоевала специальный приз на новогоднем балу Школы бальных танцев (ШБТ) среди номинантов в конкурсе новогодних сюрпризов. Когда запах этой дыни распространился по спортзалу МИФИ, где проходил наш ШБТ-ный бал, ни у кого не осталось сомнений, кому нужно вручить спецприз... Вторая дыня оказалась весьма кстати после бала, когда я пригласил любимую девушку и мою партнершу по танцам на продолжение бала у меня в общежитии. Девушка была очень довольна. Последняя дыня долежала до моего дня рождения. И была хорошей закуской к “огненной” водочке...
Да, воспоминания об этой поездке остались надолго... Любопытно, во время нашей поездки в Москве осталась Наденька - молодой хормейстер, которая занималась с оставшимися хористами. Позже именно она получила карт-бланш на руководство мужским академическим хором МИФИ!

Последнее обновление ( 09.02.2009 г. )
 
« Пред.   След. »


Rambler's Top100

©А4-09 Team 2008г: Dar101, Jkee, Kuzma, O'Nami
©А4-09 Team 2009г: Ataman, R@D, Willir, YellowS, Raspopin
©А4-11 Team 2009г: PsyGHOST, NT
Мемуарный сайт VAL'а

Друзья сайта
Valinfo.ru
Сайт МИФИ
Мужской хор МИФИ
Наша кнопка (88х31)
Мемуарный сайт ВАЛа
Мемуарный сайт, портреты групп.


Аватар дня
av-6.jpg